Instalación de Unidades Básicas de Saneamiento con arrastre hidráulico mediante biodigestores para la localidad de Contuyoc, distrito de Acochaca, provincia de Asunción, región Ancash - Cruz Huaranga, Milda Amparo (2010)
En base a la visita técnica realizada a la población de las comunidades rurales de Acochaca, se pudo observar que los ambientes que circundan a las viviendas presentan disposiciones inadecuadas de excretas, como también la inexistencia de un sistema de evacuación y tratamiento de aguas residuales domesticas las cuales vienen generando enfermedades de origen hídrico; paralelamente a esta situación la Municipalidad Distrital de Acochaca no cuenta con los recursos económicos suficientes para instalar un sistema de alcantarillado sanitario convencional debido a que las viviendas se encuentran muy dispersas y muy distantes entren sí; es así que se optó por la instalación de unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico (Biodigestores Prefabricados) a fin de poder contrarrestar esta situación negativa, que viene afectando la salud pública de dicha localidad del Distrito de Acochaca. La justificación del proyecto radica fundamentalmente en dos aspectos: Aspecto económico: Como se mencionó líneas arriba la población afectada está conformada por viviendas que se encuentran muy dispersas y muy distantes entren sí, el cual eleva los costos de inversión para la instalación de un sistema de alcantarillado sanitario convencional, el cual no justifica su inversión; pero al haberse innovado una nueva tecnología para el tratamiento de aguas residuales domesticas (Biodigestores prefabricados), el posible hoy en día instalar unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico para cada una de las viviendas, generando los mismos beneficios que un sistema de alcantarillado sanitario convencional pero a menor costo. Permitiendo así a las municipalidades en romper el viejo paradigma de que en las zonas rurales alejadas sólo se podía instalar letrinas sin arrastre hidráulico, argumentando que eran más baratas y justificaban su inversión, pero hoy en día con esta nueva tecnología de los biodigestores prefabricados se justifica económicamente su instalación masiva en todas las localidades rurales. Aspecto Técnico: la justificación técnica, radica en que la instalación de las unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico son más sencillas y en menor tiempo; que en comparación a un sistema de alcantarilladlo sanitario convencional. Adicionalmente la operación y mantenimiento de las unidades básicas de saneamiento lo realiza cada familia y no la población en su conjunto; justificando a si su instalación El objetivo del proyecto se definió en tres partes Instalar Casetas sanitarias para la adecuada disposición de excretas y aguas residuales en la localidad rural de Cuntuyoc en el Distrito de Acochaca Instalar sistema de tratamiento de las aguas residuales domesticas para cada vivienda mediante la utilización de Biodigestores prefabricados en la localidad rural de Cuntuyoc en el Distrito de Acochaca Mejorar los niveles de educación sanitaria en la localidad rural de Cuntuyoc en el Distrito de Acochaca Finalmente el proyecto considera la instalación de 58 servicios higiénicos (baño completo) y 58 biodigestores como unidades de evacuación y tratamiento de aguas residuales domésticas para la localidad de Contuyoc.