Factores y consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del tercer año académico del instituto de educación superior tecnológico público “Eleazar Guzmán Barrón”, Huaraz – 2021 - Ortega Moreno, Gloria Deifilia (2022)
El objetivo de la presente investigación fue el analizar la relación entre los factores psicosociales con el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes del tercer año académico del IESTP “EGB” Huaraz, 2021; este estudio es cuantitativo, descriptivo, correlacional no experimental que llegó a evaluar a un total de 232 estudiantes mediante la aplicación de una encuesta. Dicho instrumento fue elaborado para la recopilación de información del desarrollo de esta investigación, la cual fue validada a través del juicio de expertos y la validez de contenido fue adecuada (índice de Aiken de 0.92), como la confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.82). La principal conclusión es que se evidencia que, si existe relación entre los factores psicosociales y el consumo de bebidas alcohólicas, del mismo modo se logró determinar que las variables sociodemográficas, socioeconómicas, socioculturales y familiares se relacionan con el consumo de bebidas alcohólicas