Determinación de la velocidad de sedimentación utilizando el almidón de manihot esculenta (yuca), para la clarificación de las aguas superficiales del río Macashca – 2016 - Pajuelo Henostroza, Max Steven (2018)
La presente tesis tiene como principal eje la Determinación de la Velocidad de Sedimentación Utilizando el Almidón de Manihot Esculenta (Yuca), para la Clarificación de las Aguas Superficiales del Rio Macashca, Para lo cual se hizo los análisis correspondientes con la Prueba de Jarras, ello nos demuestra la remoción de los componentes tanto Fisico-Quimicos como los Microbiológicos: La turbiedad en un 88.70%, los Sólidos Totales Disueltos en un 31% los Coliformes Totales en un 99.86%, los Coliformes Fecales en un 99.85% y Escherichia Coli en un 99.64%, con una Dosis de 21 mg/l. que viene a ser nuestra Dosis Optima, la Concentración optima de 0.8%, el pH óptimo de 7.5 unidades estando dentro del rango de 6.5 a 8.5 unidades, las Gradientes de Velocidades que son (60 s-1, 40 s-1, 40 s-1, 40 s-1, 25 s-1 y 25 s-1), con Tiempos (5 min, 10 min, 15 min, 20 min, 25 min, y 30 min.) Respectivamente, la Velocidad de Sedimentación es de 0.833 cm/s, todo ello de acuerdo a las condiciones iniciales que el agua cruda presenta en este tiempo de estudio. Los resultados obtenidos muestran que el Almidón de Manihot Esculenta (Yuca), reduce la turbiedad a valores menores de 5 UNT (límite de DS N° 031 – 2010 -SA) con una Velocidad de sedimentación de 0.833 cm/s. De la prueba realizada se puede concluir, que el coagulante natural nos ayuda en la determinación de la velocidad de Sedimentación aproximándose a 1 cm/s, con ello determinamos que la turbiedad fue removida en altos porcentajes con una Dosis de 21 mg/l, una Concentración de 0.8% y un pH de 7.5