Fundamentos socio jurídicos para la positivización de los derechos fundamentales al honor y la buena reputación de las personas jurídicas en el ordenamiento jurídico Peruano - Salome Aquino, Milagros del Pilar (2017)
En estos últimos años, el reconocimiento de derechos fundamentales de honor y buena reputación de las personas jurídicas es un tema que viene generando mucha polémica, no solo a nivel de nuestro Ordenamiento Jurídico sino también en el Derecho Comparado, sin embargo, esta viene siendo tratada por la Jurisprudencia; pero no existe uniformidad de criterio, en su aplicación. El objetivo que persigue la investigación está orientado a analizar e interpretar los fundamentos jurisprudenciales, doctrinales y normativos de las Sentencias emitidas por el Tribunal Constitucional Peruano, las mismas que predican la aplicación de derechos fundamentales de honor y buena reputación de la persona jurídica en el ámbito constitucional. La investigación tratará de desentrañar los diferentes fundamentos teóricos que respaldan la postura de responder de forma directa y satisfactoria a la titularidad del honor y la buena reputación por los entes personificados. La hipótesis de trabajo que nos planteamos se plasma en la afirmación que debe de establecerse en el Ordenamiento Jurídico Peruano el adecuado respaldo para la protección de los derechos fundamentales de honor y buena reputación de la persona jurídica en el ámbito constitucional. En el desarrollo del estudio emplearemos las técnicas de análisis documental, el fichaje y la observación con sus respectivos instrumentos