Factores asociados a la no aceptación del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil, puesto de Salud Marián, 2017 - Olaza Maguiña, Augusto Félix (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores asociados a la no aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil que acuden al Puesto de Salud Marián, 2017. Se realizó un estudio prospectivo, observacional y correlacional, en una muestra de 162 mujeres. Se utilizó un cuestionario. La información se procesó mediante el programa SPSS V21.0, utilizándose la prueba Chi cuadrado. Los resultados dieron a conocer que los factores que mostraron más altos valores de asociación significativa fueron: Importancia del sexo del personal de salud responsable de la toma de Papanicolaou (91,4%), temor, miedo y/o vergüenza del procedimiento (75,3%), así como maltrato por parte del personal de salud (71,6%). Se concluyó que los factores asociados a la no aceptación del examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil que acuden al Puesto de Salud Marián, son los factores sociodemográficos y reproductivos, evidenciándose que todos los factores institucionales presentan una relación estadísticamente significativa