Análisis de la resistencia a compresión y tracción de unidades de adobe compactado con la inclusión de fibras de plástico en la urbanización nuevo progreso 2018 - Segura Gamarra, Irwon Florencio (2020)
En esta investigación se analiza la resistencia a la compresión y tracción de unidades de adobe compactado con la inclusión de fibras de plástico; con este fin se prepararon las fibras de botellas de gaseosa de diferentes longitudes (8,0cm, 11,5cm y 23,0cm, con 4mm de espesor) que se incluyeron a la tierra en porcentajes en peso de 0,25%, 0,50%, 0,75% o 1,00% para elaborar unidades de adobe compactados de 15x29x10cm con o sin fibras de plástico mediante una máquina adaptada del modelo Cinva-Ram. La resistencia a la compresión se midió en muestras de 15x15x10cm cortadas de una unidad de adobe. La resistencia a la tracción se obtuvo mediante el método de viga simple cargada en el punto central en unidades completas. También, se realizaron ensayos en pilas y muretes con unidades óptimas a compresión y tracción. Al comparar las unidades con y sin fibras de plástico, los resultados muestran que: la resistencia a la compresión se incrementa hasta un 17% existiendo alta dispersión por la fragilidad de la unidad; y, la resistencia a la tracción se incrementa hasta un 39% con una notable ductilidad otorgada por la fibra. Además, se obtuvo una resistencia a la compresión de la pila de 10.04 kg/cm2 y una resistencia a compresión diagonal en muretes de 0.25 kg/cm2, presentando en ambos casos una falla por adherencia durante la rotura. Según el análisis ANOVA la unidad de adobe compactado con inclusión de 8,0cm de longitud y 0.75% de porcentaje de fibras de plástico presenta la resistencia óptima a compresión y tracción. Así mismo, el porcentaje de fibras es el indicador significativo que modifica las variables dependientes, y la longitud de la fibra es un indicador no significativo