Tecnología NGINX en WAN para mejorar la emisión radiofonica de la producción radial en la emisora “radio cordillera”, 2022 - Factor Huerta, Esteffan Osterling (2022)
La presente investigación de Tesis se desarrolló con la finalidad de mejorar la transmisión de la producción radiofónica de la Emisora “ Radio Cordillera”; partiendo de la necesidad inherente de un sistema de radiodifusión en el que la producción radial debe ser controlada y emitida al oyente con el menor retardo posible. Es por tal motivo que se realizó el análisis y diseño de la solución tecnológica postulando la alternativa del uso de la plataforma tecnológica de NGNIX una red WAN basado en radioenlaces para cumplir con la necesidad o requerimiento identificado. Se implemento el sistema de radioenlaces de punto a punto haciendo uso tres nodos o puntos en Base de estudio – Qhechcap – Estación Transmisora, para los cuales se realizó la evaluación de diferente marcas y equipos de banda ancha en la frecuencia de 5.8 GHz disponible en el mercado como alternativa, de los cuales se eligió el equipo DynaDish 5 de la marca Mikrotik como la mejor alternativa, además en el proceso se implementaron sistemas fotovoltaicos en los puntos que lo requerían. Como resultado de la investigación de la presente Tesis, se implementó la solución tecnología basado en la tecnología NGNIX en un red WAN mejorando así la emisión radiofónica en la emisora “Radio Cordillera”