El sistema integrado de administración financiera y ejecución del crédito presupuestario en la unidad de gestión educativa local Huaraz, 2018 - Torres Jaramillo, Eleonora Jenny (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del sistema integrado de administración financiera y la ejecución del crédito presupuestario en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huaraz, Año 2018. Metodológicamente, en su orientación la investigación es descriptivo-aplicativo, el diseño es no experimental puesto que su fin es la observación de la variable y no la manipulación de ésta. De la misma manera éste estudio tiene características de diseño transversal o transeccional, porque se medirá la influencia del sistema integrado de administración financiera en la ejecución del crédito presupuestario en la UGEL-Huaraz, en un solo momento, se utilizó como técnica la encuesta y el análisis documental. Como población se tuvo 16 trabajadores involucrados en el sistema integrado de administración financiera. Se usó el programa SPSS v25. La fiabilidad del cuestionario se determinó a través del Alfa de Cronbach siendo el resultado de 0.864 y su validez del contenido de los instrumentos se estableció a través de la prueba de juicio de expertos obteniendo como resultado 93.63%. De los análisis realizados en la investigación, se concluye que las operaciones de la fase de compromiso influyen de manera deficiente al 31.3% en la ejecución del crédito presupuestario en la unidad de gestión educativa local de Huaraz, que el 37.5% considera que casi nunca los tipos de operaciones en el SIAF se manejan correctamente, así como el 56.3% considera que casi nunca se realizó el registro de los comprobantes para el reconocimiento del pago de la deuda a proveedores dentro de los 3 días establecidos, y el 52% considera que casi nunca se realiza la ejecución presupuestal de acuerdo al plan operativo institucional, el 43.8% considera que siempre se realizan en el SIAF las colas de modificaciones presupuestarias. De la investigación se concluye que el sistema integrado de administración financiera si influye de manera significativamente en el crédito presupuestario en la unidad de gestión educativa local Huaraz, año 2018