Determinación del régimen de presiones del sistema de agua potable en el barrio de Cochahuain, de la ciudad de Yungay- Ancash-2017 - Cabrera Saenz, Melvi Marila (2017)
El trabajo de investigación “Determinación del Régimen de Presiones del Sistema de Agua Potable en el Barrio de Cochahuain de la Ciudad de Yungay – Ancash - 2017, se realizó con la finalidad de solucionar el desabastecimiento del servicio de Agua Potable debido a la baja presión, para que el presente trabajo de investigación pueda servir de base en algún momento para brindar el servicio; se determinó el régimen de presiones en la red de agua potable del barrio de Cochahuain, con la finalidad de sugerir y/o recomendar medidas de solución en dicho sector ya que uno de los principales problemas que afronta la Municipalidad Provincial de Yungay respecto al sistema de agua potable brindado. El objetivo principal de la presente investigación el determinar el régimen de presiones del sistema de Agua Potable en el barrio de Cochahuain de la ciudad de Yungay – Ancash - 2017, con la finalidad de obtener datos reales y de campo se realizaron 04 campañas de 15 días cada una para la recolección de la información sobre la presión y el caudal del servicio, teniendo como base el problema: ¿Se podrá determinar el régimen de presiones del sistema de agua Potable en el barrio de Cochahuain de la Ciudad de Yungay- Ancash, 2017; mediante el empleo de instrumentos de medición para medir los siguientes indicadores: presión estática, presión dinámica, presión residual, presión de trabajo, presión nominal, caudal, zona de presión, topología del sistema, usuarios. Se obtuvieron obteniéndose resultados los cuales señalan e indican que las presiones de campo la presión mínima y máxima, no cumplen con el rango de presiones 5 a 60 mca, ya que están por debajo de la presión de diseño (presión teórica), observándose grandes diferencias entre las presiones de diseño y las presiones de campos, debiéndose a muchos factores tales como la capacidad de diseño, antigüedad de sus redes de distribución, crecimiento desordenado y la ineficiencia de su operación, esta última traducida en el casi nulo uso de válvulas reductoras presión existente en la red de distribución, el uso no doméstico, como es zona agrícola y la déficit de agua para riego, perdidas de cargas esto hace que la presión no sea optimo ni con caudales altos ni bajos y en ciertos puntos en especial en los puntos con cuotas altas las presiones están dentro de un rango óptimo