Conocimientos y actitudes sobre signos y síntomas de alarma en gestantes, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2017 - Jimenez Retete, Sani (2017)
Se planteó el problema: ¿Cuál es la relación entre conocimientos y actitudes sobre los signos y síntomas de alarma en gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2017? Objetivo general: Determinar la relación entre conocimientos y actitudes sobre los signos y síntomas de alarma en las gestantes del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2017. Hipótesis: Los conocimientos sobre los signos y síntomas de alarma tienen una relación significativa con las actitudes de las gestantes. La investigación fue correlacional, prospectivo y transversal, con una muestra de107 gestantes. Se utilizó como instrumento el cuestionario. La información se procesó mediante el programa SPSS V22.0. La contrastación de la hipótesis se realizó mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado. Resultados: Las gestantes tienen conocimiento de la disuria (86.9%), cefalea intensa (83.2%), disminución de movimientos fetales (79.4%), náuseas y vómitos excesivos (78.5). Las gestantes que tienen alto nivel de conocimiento (49.5%) presentan actitudes favorables (43.9%). Conclusiones: La mayoría de las gestantes tienen conocimiento alto sobre los signos y síntomas de alarma y actitudes favorables. Existe relación significativa entre conocimientos y actitudes sobre los signos y síntomas de alarma en gestantes.