Evaluación de las acciones de la educación preventiva contra los efectos nocivos por la exposición prolongada a la radiación solar (UV-B), en las instituciones educativas de la provincia de Huaraz, 2015 - Minaya Salinas, Yrma Soledad (2018)
El propósito de la presente tesis es Evaluar las acciones de la educación preventiva contra los efectos nocivos por la exposición prolongada a la radiación solar (UVB), en las instituciones educativas de la Provincia de Huaraz 2015. Se presenta detalladamente el procesamiento y análisis de los datos que consistió en determinar la Radiación UV-B en la provincia de Huaraz de Enero a Diciembre del 2015 y establecer si esta radiación supera los LMP; con la finalidad de Evaluar las Acciones de la Educación Preventiva Contra los Efectos Nocivos por la Exposición Prolongada a la Radiación Solar (UV-B), en las Instituciones Educativas de la Provincia de Huaraz mediante la aplicación de lista de chequeo, encuestas, en dos grupo (Control y Experimental) así como la aplicación de capacitaciones y materiales para evaluar las variables establecidas. Finalmente se presenta los resultados referentes al promedio anual la radiación UVB en la Provincia de Huaraz en horarios de 9:00 a 16:00 horas, con Niveles de Riesgo Alto, Muy Alto y Extremo, perjudicando la salud de la población y sobre todo de los niños por los efectos nocivos. Se demuestra que existe una diferencia significativa en las acciones de la educación preventiva en las Instituciones Educativas. Se demuestra que existen falta de capacidades, conocimientos, actitudes y valores para desarrollar la Educación Preventiva en los alumnos del segundo grado de las Instituciones Educativas en estudio. Las capacitaciones influyen positivamente en los niños y empiezan a cambiar de actitud e incrementar sus conocimientos en su cuidado ante los efectos negativos de la radiación solar (UV-B)