Planificación y la rentabilidad de la empresa constructora FCC E.I.R.L., Periodo 2016-2018 - Menacho Rojas, Edin Abrahan (2022)
Objetivo: Explicar de qué manera el empirismo de la planificación afecta en la rentabilidad de la empresa Constructora FCC E.I.R.L. en el periodo 2016-2018. Métodos: Se elaboró una investigación aplicada explicativa, diseño no experimental, la población en estudio es la empresa constructora FCC E.I.R.L., teniendo como muestra los estados financieros de los años 2016, 2017 y 2018 pertenecientes a la empresa Constructora FCC E.I.R.L. y el gerente general, Asistente contable, asistente de gerencia y el dueño, estos últimos para la encuesta, los resultados fueron procesados mediante el Microsoft Excel y SPSS v25. Se utilizó la prueba de “Chi-Cuadrado” de Pearson para validar los resultados y la constatación de la Hipótesis planteadas en la presente investigación. Resultados: Según la encuesta realizada podemos decir que, si es factible obtener una rentabilidad con una planificación empírica, pero el personal lo califica como planificación baja y la rentabilidad obtenida como media, lo cual nos indica que existe un margen amplio para poder formalizar la planificación y de esta manera mejorarlo. Conclusión: El empirismo aplicado en la planificación de la empresa constructora FCC E.I.R.L. afecta positivamente la rentabilidad financiera y económica, pero se devela que esto no es permanente en el largo plazo, debido a que ayudo a su crecimiento en el corto plazo, pero a medida que pasan los años se puede ver en sus estados financieros como va disminuyendo sus utilidades