Estudio de la influencia de las RNI emitidas por las estaciones bases de telefonía celular en la generación de enfermedades cancerígenas en el barrio de Centenario - Huaraz 2014 - Fernandez Lopez, Carlos Enrique (2018)
El propósito principal de la presente investigación fue, estudiar la Influencia de las Radiaciones No Ionizantes (RNI) emitidas por las estaciones Bases de Telefonía Celular, en la generación de enfermedades cancerígenas en el barrio de Centenario - Huaraz, 2014, a partir de que es un problema que se viene presentando en diferentes ciudades del Perú. Es una investigación descriptiva; según la ecuación Maxwell ley de Wiem que manifiestan que las ondas que no alteren las moléculas o radiaciones no ionizantes deben encontrarse por debajo del rango de 300Ghz y el criterio de Hill, Para determinar si un agente ambiental, por ejemplo un campo Estaciones Moleculares(EM), es causante de una enfermedad o contribuye a su desarrollo.Para el cual se agrupor las estaciones de Radio bases de las diferentes empresas de Telefonía Celular como son: operadoras Movistar, claro, Bitel y Entel, las cuales en total suman 13, por ser una población finita se ha realizado la investigación con toda la población, como centros de aplicación de las encuestas, que se encuentran en el Distrito de Independencia- Huaraz -Ancash. Los resultados de la RNI que se obtuvieron con el equipo NARDA 3000 SRM no superaron los LMP dispuestos por el MTC (Decreto Supremo Nº 038-2003-MTC), por lo que se concluye que las RNI que se emite de cada Estación Base evaluada no representan daño hacia las personas que viven alrededor de estas estaciones