Incidencia del dictamen pericial contable en los procesos penales en la corte superior de justicia de Ancash, año 2016 - Dextre Caururo, Alex Javier (2021)
Efectuamos la siguiente pregunta de investigación; ¿En qué medida el dictamen pericial contable incide en las decisiones de los juzgadores en delitos contra la administración Pública en la Corte Superior de Justicia de Ancash, para el periodo donde se lleva a cabo la investigación? Para ello se formula como hipótesis que; los dictámenes periciales contables inciden significativamente en los procesos penales de la Corte Superior de Justicia de Ancash año 2016. Así mismo, tiene como objetivo: Determinar la incidencia de los dictámenes periciales contables en los procesos penales de la Corte Superior de Justicia de Ancash, año 2016. Para alcanzar el objetivo de este trabajo de investigación se utilizó la técnica de documental y su respectiva ficha de registro, luego de esta etapa se procedió a la clasificación, tabulación, elaboración de cuadros, gráficos e interpretación de los mismos para luego analizar e interpretar los resultados que se obtendrán para cada uno de nuestros objetivos trazados. La población está comprendida por los 49 contadores públicos peritos inscritos en el colegio de contadores y 10 jueces de la corte superior de justicia. Total 59, con un grupo de estudio: En el presente trabajo de investigación científica no se encuentra la muestra con fórmula; Se trabaja con los que ocupan cargos tales como peritos judiciales contables y jueces penales y en consecuencia se llamará grupo de estudio, la técnica de la revisión bibliográfica se ha utilizado para obtener información teórica acorde a la temática de las variables., luego de esta etapa se procede a la clasificación, tabulación, elaboración de cuadros, gráficos e interpretación de los mismos para luego analizar e interpretar los resultados que se obtienen para cada uno de nuestros objetivos trazados De la tabla nº 01 y la gráfica nº 01 se puede observar que, en cuanto a dictámenes periciales contables, en el cual 26 profesionales respondieron estar totalmente de acuerdo haciendo un 52 %, 18 profesionales respondieron estar de acuerdo haciendo un 36 %, 3 profesionales respondieron no estar de acuerdo ni en desacuerdo haciendo un 6 %, 1 profesional respondió estar en desacuerdo haciendo 2 %, 2 profesionales respondieron estar totalmente en desacuerdo haciendo un 4% del total de encuestados para la presente investigación referente a la Incidencia del Dictamen Pericial contable en los procesos penales en la corte superior de justicia de Ancash año 2016. La presente tesis llego a determinar que en un 88 % (gráfico N° 01) el dictamen Pericial contable incide significativamente en la decisión de los juzgadores