Análisis de vibración y cálculo de la velocidad crítica de la roca para la optimización de la perforación y voladura en la rampa (+) K - 1150 en U.M. Pallca compañía minera Santa Luisa – 2020 - Sanchez Vendizu, Marysabel Alejandra (2021)
La presente tesis titulada: “Análisis de vibración y cálculo de la velocidad critica de la roca para la optimización de la perforación y voladura en la rampa (+) K – 1150 en U.M. Pallca, Compañía Minera Santa Luisa – 2020”, tiene como objetivo general: Realizar el Análisis de Vibración y Cálculo de la Velocidad Critica de la Roca para la optimización de la Perforación y Voladura en la Rampa (+) K – 1150 en U.M. Pallca, Compañía Minera Santa Luisa - 2020. La investigación de tipo aplicada. La tesis se justifica porque, el estudio de la vibración permitirá determinar cuál es el modelo óptimo para reducir el daño en el macizo rocoso por efecto de la voladura de rocas. La conclusión más importante fue que se realizó el Análisis de Vibración y Cálculo de la Velocidad Critica de la Roca para la optimización de la Perforación y Voladura en la Rampa (+) K – 1150 en U.M. Pallca, Compañía Minera Santa Luisa – 2020, logrando con ello el diseño de una nueva malla de perforación que disminuyó el número de taladros cargados de 43 a 41, logrando disminuir el consumo de número de Emulnor 3000 de 43 a 32 unidades, el consumo de ANFO, se redujo de 160.65 a 133.078 kilogramos, logrando reducir el costo de voladura de US$ 1.43/TM. a US$ 1.22/TM., produciendo un ahorro neto de US$ 0.21 $/TM