Mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001: 2018 para reducir accidentes en la empresa minera Marsa – 2021 - Soriano Abad, Henry Jonatan (2022)
El presente trajo de investigación, tiene como objetivo general realizar la mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Norma ISO 45001 para reducir accidentes en la empresa Minera Marsa – 2021, en la empresa minera Marsa el recurso humano es lo más valioso motivo por el cual la implantación de una cultura de seguridad es muy importante dentro del programa de mejora continua. Se empleo el método científico como método en general. Se justifica porque en minera Marsa todos los días se busca la mejora continua y la optimización del uso de sus recursos especialmente el humano. Las conclusiones más importante fueron: se realizó la mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Norma ISO 45001 para reducir accidentes en la empresa Minera Marsa – 2021, logrando el cumplimento de del 40%, Liderazgo: cumplimiento del 90%; Planificación: cumplimiento del 90%; Apoyo: cumplimiento del 100%; Operación: cumplimiento del 90%; Evaluación del desempeño: cumplimiento del 75% y la Mejora: cumplimiento del 60%, en regla general el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Norma ISO 45001 redujo los accidentes en la empresa Minera Marsa el año 2021 y se aseguró la identificación, evaluación e intervención de los diferentes factores de riesgo y peligros significativos para la salud de los trabajadores en la mina Marsa el año 2021, siendo el estrés que tiene más incidencia en la causal de accidentes