Comparación del efecto de cuatro fuentes de citoquininas y 2,4-D para el amarre de frutos en palta (persea americana) variedad hass en el fundo ara exports – Casma - Pantoja Sifuentes Kennedy Gionnvany (2019)
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de cuatro fuentes de citoquininas y 2,4-D en el porcentaje de amarre de frutos en palta (Persea americana L.) variedad Hass. El ensayo se realizó entre los meses de noviembre y marzo de los años 2018 - 2019 en el sector de Carrizal en la provincia de Casma a una altitud de 63 m.s.n.m. Se utilizó un diseño de Bloque Completo al azar con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Como tratamientos se utilizó: T1= X-Cyte, T2= Cythor, T3= Agrocimax plus, T4= 20 ml 2,4-D 500 L de agua, T5= 30 ml 2,4-D 500 L de agua, T6= Triggrr foliar, T7= Testigo. Se evaluó el porcentaje de frutos caídos semanalmente. Así como el porcentaje de amarre total de frutos que se calculó contando el número de frutos existentes en cada tratamiento al inicio del ensayo para compararlos con el número de frutos existentes en cada tratamiento al final del experimento; para establecer las diferencias entre los tratamientos se usó la prueba de comparaciones múltiples de Duncan. El tratamiento con el que se obtuvo un mayor porcentaje de amarre de frutos fue con el Triggrr foliar con 42.9%, seguido por el Cythor con 37.8%; en relación al testigo que tuvo un 23.9% de amarre. Con respecto a la aplicación de diferentes dosis de 2,4-D (T4-T5) no se encontró diferencias estadísticas significativas, aunque en el porcentaje de amarre se obtuvo para T4: 30.6% y para T5: 28.4% de amarre