Influencia de la tasa hidráulica volumétrica en los sedimentadores secundarios en la remoción másica en funcion a la dbo5 de las aguas residuales provenientes de diferentes filtros percoladores, a 2760 m.s.n.m. Tuyururi, 2019 - Mayo Meza, Olfer Donato (2022)
La presente tesis de investigación se optó realizar con fines de obtener el grado académico, y a la vez para ampliar los conocimientos del tratamiento de las aguas residuales provenientes de los distintos filtros percoladores en Tuyururi, Marcará; con el objetivo de determinar la influencia de la tasa hidráulica volumétrica para la remoción de la carga másica en función de DBO5 en los sedimentadores secundarios; para así lograr descargas del efluente, en mejores condiciones y asi mitigar el impacto ambiental que altera a los cuerpos receptores.Por efecto de estas descargas es afectando la salud pública de la humanidad. La investigación está estructurada por 5 fases como son; identificación del sitio, diseño e implementación; monitoreo, toma de muestra y análisis; técnicas e instrumentos de la muestra; organización de los datos e interpretación de los resultados. En los sedimentadores secundarios con distintas tasas hidráulicas volumétricas la DBO5 promedio en el ingreso varia de 72.35 a 104.46 mg/l y en la salida varia de 25.69 a 32.52 mg/l, la remoción másica en función de la DBO5 promedio varia de 48.90 a 71.91 %; le logra remover mejor la DBO5 con TRH de 2.129 horas y CHV de 11.275 m3/m3/d. Los SST promedio en el ingreso varia de 16.66 a 31.90 mg/l y en la salida varia de 9.84 a 15.75 mg/l, la remoción de SST promedio varia de 27.96 a 49.87 %; le logra remover mejor los SST con TRH de 2.198 horas y CHV de 10.919 m3/m3/d. En cuanto a los parámetros de campo la temperatura promedio varia de 16.09 a 16.64 °C, el pH promedio está en rango de 7.73 a 7.88 y la conductividad promedio varia de 501.04 a 521.64 uS/cm. En conclusión, la mayor eficiencia de remoción de COV-DBO5 (71.91 %) se logró en el sedimentador de 1 (tipo 1) y respecto a COV-SST (49.87 %) fue en el sedimentador 11 (tipo 3); las aguas residuales provenientes de F.P – Grava remueven mejor la DBO5 mientras que la remoción de SST se logra en F.P - Carbón vegetal