La ampliación del plazo de detención personal como mecanismo para afrontar el incremento de la criminalidad en el Perú - Molina Malca, Rick Jheicob (2018)
El propósito fundamental de la investigación fue determinar los cuestionamientos jurídicos a la ampliación del plazo de detención personal como mecanismo o respuesta del Estado para afrontar el incremento de la criminalidad en el Perú; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al dogmático, exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la modificación constitucional de ampliación del plazo de detención policial en flagrancia en los extremos que la Ley N° 30558 no asegura la pretensión ansiada con la misma, y esta puede dar lugar a la arbitrariedad por parte de las autoridades involucradas en la detención, lo que redundará en una irrazonable afectación de la libertad personal, por lo que se deben tomar acciones menos gravosas para los ciudadanos, para sintonizar con un Estado Constitucional de Derecho