Los principios constitucionales como parámetro hermenéutico para la no aplicación de la reincidencia en el derecho penal constitucionalizado - Baca Edquén, Jhon Eduardo (2024)
El objetivo de esta tesis consistió en examinar los principios constitucionales que actúan como criterios interpretativos para evitar la aplicación de la reincidencia como agravante en el derecho penal constitucionalizado. Para ello, se llevó a cabo una investigación teórico-dogmática y descriptiva, basándose en las fuentes formales del derecho, como la doctrina, jurisprudencia y normativa, utilizando técnicas documentales y análisis de contenido. Se descubrió que el surgimiento del neoconstitucionalismo y del Estado constitucional implicó el cambio en la percepción de la constitución de política o formal a jurídica o material, con un impacto determinante de los principios constitucionales en el sistema legal. Se concluyó que los principios constitucionales funcionan como directrices fundamentales para todo el sistema sociopolítico y jurídico, y poseen fuerza vinculante. Por lo tanto, todas las leyes, reglamentos y normas creados en una sociedad deben respetar dichos principios, ya que influyen en la definición de las libertades individuales y colectivas y en los límites del ius puniendi. En este sentido, los principios constitucionales de culpabilidad, ne bis in ídem, presunción de inocencia, resocialización y proporcionalidad son criterios interpretativos para evitar la aplicación de la reincidencia como agravante en el derecho penal constitucionalizado.