Canciones escolares para el fortalecimiento de la competencia “se comunica oralmente en castellano como l2” en estudiantes del primer grado de primaria de la institución educativa 84132 - Mariscal Luzuriaga, 2022 - Cruz Valladares, Karen Atica (2024)
La presente investigación tuvo como propósito principal determinar la influencia que tienen las canciones escolares en el fortalecimiento del castellano como L2 en estudiantes de la Institución Educativa N°84132 Mariscal Luzuriaga. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 21 alumnos de primer grado de primaria. Para recopilar datos, se utilizaron dos instrumentos: una lista de cotejo para evaluar las canciones escolares, y una rúbrica para medir la competencia comunicativa, ambos validados para garantizar su validez y confiabilidad. Los resultados, analizados mediante la prueba estadística de Wilcoxon, revelaron una significancia de 0,000, lo que indica que el uso de canciones tiene una influencia positiva significativa en el desarrollo de la competencia de comunicación oral en español como L2