Las exportaciones de productos pesqueros y su contribución al crecimiento económico del Perú. 1990 – 2018 - Giraldo Reyes, Kevin Chemoly (2021)
la pregunta de investigación del presente trabajo es la siguiente: ¿cómo medir la incidencia de las exportaciones tradicionales y no tradicionales de productos pesqueros en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1990 – 2018? En este sentido, el objetivo central es medir la incidencia de las exportaciones tradicionales y no tradicionales de productos pesqueros en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1990 – 2018. En efecto, se planteó como hipótesis que las exportaciones tradicionales y no tradicionales de productos pesqueros inciden en el crecimiento económico del Perú en el periodo 1990 - 2018. La metodología que se utilizó para probar la hipótesis es la técnica estadística denominada regresión a través de los mínimos cuadrados ordinarios, para lo cual se buscó información de series de tiempo de cada una de las variables que fueron modeladas por el programa Eviews. Los resultados muestran que las exportaciones tradicionales y no tradicionales de productos pesqueros han incidido en el crecimiento económico del Perú