Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de albañilería confinada en la ciudad de Huaraz – año 2016 - Giraldo Fortuna, Luis Alejandro (2018)
La presente investigación se enmarca en las construcciones de albañilería de la ciudad de Huaraz, es decir en las que existan muros portantes de albañilería en su estructura; para lo cual primero se realizó una encuesta a 38 edificaciones, principalmente viviendas, con las cuales se pudieron obtener datos como la estructuración, materiales empleados, disposición de elementos estructurales y procedimiento constructivo general. Una vez realizado el trabajo de campo, se realizó el procesamiento de datos los cuales fueron resumidas en las fichas de reporte; las cuales presentan los antecedentes de las edificaciones, parámetros sísmicos de la zona, el análisis sísmico simplificado empleando como referencia el Reglamento Nacional de Edificaciones y un diagnóstico general de vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico. Finalmente con los resultados obtenidos se elaboró las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó analizando este tipo de construcciones en la ciudad de Huaraz. La presente investigación se organiza en siete capítulos y siete anexos, como se describe brevemente a continuación: El Capítulo I describe el marco conceptual en donde en marca la presente investigación, el problema abordado, objetivos, antecedentes y metodología empleada para el desarrollo de la investigación. El Capítulo II presenta conceptos y aspectos generales sobre la información referente a vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico; así como también, lo referente al tema de albañilería confinada y los aspectos generales de la Norma E.070. El Capítulo III se detalla los datos tomados en cuenta en las fichas de encuesta para realizar el trabajo de campo, la metodología empleada para obtener la vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico, y finalmente los resultados que se detallan en las fichas de reporte. El Capítulo IV da la descripción de la zona de estudio, organización y selección de las edificaciones a encuestar, las dificultades encontradas y la descripción de los materiales y componentes estructurales en las edificaciones de albañilería en la ciudad de Huaraz. El Capítulo V describe los resultados obtenidos del trabajo de campo, como son los problemas de estructuración, calidad de la construcción, problemas que afectan la resistencia de las estructuras, entre otros. El Capítulo VI detalla los resultados de vulnerabilidad, peligro y riesgo símico de las edificaciones haciendo un resumen de los datos obtenidos de las fichas de reporte. En el Capítulo VII se dan las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada. El Anexo A presenta los datos de las Fichas de Reporte. El Anexo B presenta la memoria de cálculo las edificaciones analizadas empleando el software ETABS. Los Anexos C y D presentan información obtenida del trabajo de campo. Los Anexos E y F presentan los datos obtenidos de ensayos de materiales. En el Anexo G se presenta el listado de viviendas encuestadas y el resumen general de los resultados obtenidos