Minimización de costos del método de explotación de corte y relleno ascendente en los tajeos del nivel 1720 y nivel 1650 de la veta Karola Techo - Cía. minera Poderosa S. A. - 2019 - Galan Chichay, Patricio Prudencio (2018)
El presente trabajo de investigación titulado minimización de costos del método de explotación de corte y relleno ascendente en los tajeos del nivel 1720 y nivel 1650 de la veta Karola Techo - Cía. Minera Poderosa S. A. – 2019, que se encuentra ubicado en el departamento de la Libertad distrito y provincia de Pataz, a una altitud que varía entre 1,250 y 3,300 m.s.n.m. y tiene como principal propósito determinar las costos de explotación de los tajos de los niveles 1720 y 1650 en base a sus características geológicas y geo mecánicas para tener ahorros. Se justifica porque la explotación de minerales, no es más que un elemento de las operaciones complejas que conducen a la obtención del metal, los problemas de la explotación no pueden resolverse independientemente de todo el proceso complejo en referencia, lo cual, debido a la actual coyuntura económica de los minerales, especialmente del oro, las empresas dedicadas a la explotación de este metal precioso buscan incrementar su producción a un menor costo. Esta investigación surge de la necesidad de aprovechar al máximo el yacimiento minero, minimizando los costos y aumentando la producción, también se debe realizar un diseño y plan de minado optimo, basándonos en los siguientes aspectos: seguridad, producción, bajos costos de operación y cuidado del medio ambiente. La empresa especializada Contrata Minera Tauro SAC, busco la necesidad de minimizar los costos y cumplir con el programa, para generar mayor ingreso en cuanto a su liquidación mensual, para ello la empresa cuenta con profesionales y colaboradores capacitados para alcanzar el objetivo. Se concluyó que se minimizo los costos del método de explotación de corte y relleno ascendente en los tajeos del NV. 1720 y NV. 1650 permitiendo ahorrar US$ 0.23 / tonelada