Aplicación del método reba para identificar trastornos musculoesqueléticos en los conductores de volquete en la empresa multisectorial de ayash S.A., en Antamina – año 2018 - Alva Julca, Sulin Stefani (2019)
La empresa Multisectorial de Ayash S.A., se dedica a dar servicio de alquiler de maquinaria pesada como son los volquetes, en Compañía Minera Antamina. El estudio se basó en la observación detallada de las posturas que adoptan en la ejecución de tareas los conductores de volquete, durante una jornada diaria de lunes a domingo, con el fin de estimar el nivel de riesgo por parte específica del cuerpo (cuello, brazos, antebrazos, muñecas, tronco, piernas) y hasta un trastorno musculoesquelético. Después de haber identificado los factores de riesgo de las posturas, éstas serán valoradas utilizando el método REBA. Los resultados que se obtengan darán a conocer si la Aplicación del método resultó efectiva para la identificación de trastornos musculoesqueléticos y sabremos qué acciones debemos aplicar en caso fuera necesario para controlar los riesgos asociados a la adopción de posturas y de no ser tomados en cuenta puede generar a futuro serios problemas de trastornos musculoesqueléticos. Se presentarán detalladamente el procesamiento y análisis de los datos utilizando un antes y después de la aplicación y así brindar las recomendaciones y acciones preventivas que debemos seguir en el futuro, sin perder de vista que por mínimos que sean los riesgos a los que se enfrenta un trabajador, periódicamente deben ser evaluados para minimizar sus efectos