Calidad del agua para riego en la microcuenca de la quebrada Ampu-Centro Poblado de Maya -Carhuaz - Colonia Chacpi, Elmer Antonio (2015)
A lo largo de la quebrada Ampu, se identificaron 15 puntos de muestreo, estratégicamente ubicados, que van desde las cotas de terreno de los 2713 hasta los 3672 msnm. El objetivo principal que se persigue en el presente trabajo, está relacionado a caracterizar la calidad del agua que discurre a través de la quebrada Ampu y que es utilizada para el riego de diversos cultivos agrícolas, a través de la aplicación de cuatro métodos de análisis que corresponden a: Wilcox (1948), Riverside (1974), Aceves y Palacios Vélez (1970), Ayers y Westcot (FAO) (1985), los mismos que arrojan los siguientes resultados: "excelente a buena"; clase "C2-S1"; sales: medio condicionado, sodicidad: buena, toxicidad: buena; salinidad: ninguno, sodicidad: moderado, toxicidad: ninguno y otros efectos: ninguno, correspondientemente. Estos valores, han sido corroborados con los estándares de calidad ambiental (ECA), aprobado mediante D.S. N°002-2008, donde los parámetros físicos, químicos, bioquímicos y de metales pesados, se encuentran por debajo del límite máximo permisible (LMP) a excepción del carbonato (C03) cuyos valores varían desde 7.68 meq/lt hasta 16.8 meq/lt, que corresponden a los puntos de control de las muestras M - 06 hasta M-15.