La administración tributaria y su incidencia en la reducción de la evasión del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Huaraz, año 2015 - Macedo Hurtado, Alejandro Eustaquio (2017)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue Determinar la relación entre la Administración Tributaria y la reducción de la evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Huaraz, año 2015. Hipótesis: Existe relación significativa entre las facultades de Administración Tributaria con la reducción de la evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría. Investigación aplicada, descriptivo no experimental de corte transversal, la Población de estudio para el trabajo de investigación estuvo conformada por los profesionales de las ciencias contables que prestan servicios de asesoría y auditoría, con una muestra estratificada de 82 contadores públicos. El instrumento que se utilizó para la recolección de la información fue el cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS, y la contratación de hipótesis mediante la prueba estadística del chi cuadrado. De los resultados obtenidos se tiene las siguientes conclusiones: Las facultades de Administración Tributaria se relacionan significativamente con la reducción de la evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría en la ciudad de Huaraz año 2015, opinión del 54.9%. 2. Las facultades de recaudación (63,41%) de determinación (48,8%), la fiscalización (54,9%) y la sancionadora (53,7%) se relacionan significativamente con la reducción de la reducción de la evasión tributaria del impuesto a la renta de tercera categoría