Planeamiento del transporte de clientes turísticos en Huaraz bajo un enfoque multicriterio - Garrido Angulo, Henrry Ángel (2010)
La optimización combinatoria bajo enfoque multicriterio se utiliza para modelar el problema del transporte de clientes turísticos asociado a un conjunto de hoteles dispersados geográficamente en la ciudad de Huaraz. Una flota de k vehículos se dispone para recoger en los hoteles a los clientes partiendo de un depósito bien ubicado con el propósito de diseñar un conjunto de rutas. Se determinan las rutas que se inician y finalizan en el depósito para el recojo de los clientes en cada hotel, logrando recorridos de distancia mínima y satisfacción en el cliente. Una heurística es propuesta para solucionar este modelo.