Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para prevenir riesgos laborales en la empresa casam ingenieros E.I.R.L., Carhuaz – 2023 - Asencio Arce, Oscar Jair (2023)
El propósito principal de la presente investigación es diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para prevenir riesgos laborales en la empresa CASAM INGENIEROS E.I.R.L. Para lograr dicho propósito, se han tomado en consideración las normativas vigentes pertinentes en esta materia. La justificación e importancia de este estudio radican en evitar consecuencias negativas para la empresa, como sanciones legales, interrupciones en el trabajo, indemnizaciones y una mala reputación. Asimismo, en buscar establecer una cultura de seguridad en la organización, mejorando la eficiencia, la productividad y el bienestar de los trabajadores. Este trabajo se enmarca dentro de una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 61 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 53 mediante la técnica de muestreo no probabilística por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizaron diversas técnicas, como la observación directa, las entrevistas no estructuradas y el análisis documental. Los resultados obtenidos en la investigación son los siguientes: 1) CASAM INGENIEROS E.I.R.L. elaboró la Política de Seguridad y Salud Ocupacional cumpliendo con los requisitos legales. 2) Se constituyó el Subcomité de Seguridad y Salud en el Trabajo siguiendo las pautas establecidas. 3) Se redactó el Reglamento Interno de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la normativa correspondiente y se entregó a los trabajadores. 4) Se llevó a cabo la Identificación de Peligros, Evaluación de Riesgos y Medidas de Control (IPERC) de acuerdo con los lineamientos prescritos. 5) Se elaboró el Mapa de Riesgos en cumplimiento de la normativa aplicable