Costos abc en la toma de decisiones empresa ABENI Medic S. A. C. Periodo 2018 – 2019 - Beteta Espinoza, Madelina (2020)
La presente investigación titulada, “Costos ABC en la toma de decisiones Empresa Abeni Medic S. A. C., periodo 2018 - 2019”, tiene como objetivo principal determinar la influencia del costeo ABC en la toma de decisiones de la Empresa Abeni Medic S. A. C., periodo 2018 - 2019. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población lo conforma la empresa y el grupo de estudio, 21 personas entre trabajadores y administrativos. El modelo estadístico aplicado para la contratación de hipótesis fue el Chi Cuadrado. La evaluación de los resultados obtenidos demostró que el costo ABC es una herramienta estratégica en la gestión para la toma de decisiones. Demostrando así que el costeo ABC nos brinda información precisa y confiable, posibilitando la reducción del costo del servicio en la Empresa Abeni Medic S. A. C. Es así que se realizó una comparación de los costos tradicionales y los costos ABC de los servicios de implante de mamas y rinoplastia. Se concluye así que el costeo ABC aplicado a la Empresa Abeni Medic S. A. C. durante el periodo 2018 - 2019 contribuye en la toma de decisiones, porque se evaluaron los recursos, se determinaron los costos de las actividades y aplicaron los costos ABC. Así se obtuvo una empleo eficiente y eficaz en los costos de servicios, la cual es importante en la toma de decisiones, puesto que permite a los directivos y la gerencia de la empresa alcanzar los objetivos a razón de la misión y visión