La metodología promethee en la solución de un problema de decisión multicriterio discreta. Un caso de estudio - Espinoza Melgarejo, Erik Emerson (2022)
Las Decisiones Multicriterio Discreta siendo un campo enmarcado en la ciencia matemática, constituye una herramienta de gran importancia como ayuda a la toma de decisiones de soluciones de diversas situaciones problemáticas surgidas en distintos escenarios de la sociedad; la metodología PROMETHEE es una metodología que contribuye a resolverlos; para la investigación se seleccionó un caso de estudio que ocurre de manera recurrente en instituciones académicas como es el caso de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, específicamente en la Facultad de Ciencias; es sobre los procesos de concurso de contrato anual docente en el año 2021. Se realizó una propuesta de selección a través de cuatro departamentos académicos existentes, donde se aplicó la metodología de estudio, resultando en cada uno de ellos, como parte del proceso, un conjunto de docentes seleccionados, y en aplicación a la metodología de estudio, priorizados según los cinco criterios establecidos: la alternativa docente 1 superó a la segunda alternativa docente 2 en el DAISyT-FC; la alternativa docente 1 superó a las otras tres alternativas docentes en el DAE-FC; la alternativa docente 2 superó a las otras tres alternativas docentes en el DACB-FC; la alternativa docente 7 superó a las otras trece alternativas docentes en el DAM-FC