Los juegos motrices y su influencia en el desarrollo de la inteligencia kinestésica en los niños de 5 años de la I.E.I. nº 418 del centro poblado de Acopara del distrito de Huantar, provincia de Huari, región Ancash 2017 - López Rivera, Lourdes (2018)
La presente investigación se realizó en la Institución Educativa I.E.I. Nº 418 del centro poblado de Acopara del distrito de Huantar, provincia de Huari, Región Ancash tuvo como objetivo explicar cómo influyen los juegos motrices en el desarrollo de la inteligencia kinestésica de los niños de 5 años de la I.E.I. Nº418 del Centro Poblado de Acopara del Distrito de Huantar, 2017. Se tuvo como punto de partida la detección de retrasos en el desarrollo de capacidades físicas, es decir dificultades en el área de la motricidad gruesa: movimientos de brazos, piernas y todo el cuerpo, para lo cual se diseñó un conjunto de juegos motrices para alcanzar el desarrollo de la inteligencia kinestésica. La investigación se ha ajustado a la metodología cuasi-experimental, por ello, seguimos el diseño con dos grupos: control y experimental, para lo cual se aplicó un pre test para saber el nivel de desarrollo de la inteligencia kinestésica, aplicándose luego la variable independiente al grupo experimental y no siendo así al grupo control. Por último, se aplicó el pos test para observar el nivel de progreso. Los resultados obtenidos mostraron que los juegos motrices influyen significativamente en el desarrollo de la inteligencia kinestésica, propiciando el conocimiento de su cuerpo, la coordinación motora y el desarrollo de actitudes positivas hacia los pares de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. Nº 418 del centro poblado de Acopara del distrito de Huantar, provincia de Huari