Factores asociados al uso del acetato de medroxiprogesterona en mujeres post parto en el hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz, 2018 - Ramos Bautista, Caterin Meliza (2018)
Se planteó el problema: ¿Cuáles son los factores asociados al uso del acetato de medroxiprogesterona en mujeres post parto en el Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz – 2018? Objetivo General determinar los factores asociados al uso del acetato de medroxiprogesterona en mujeres post parto. Hipótesis: Los factores Sociodemográficos, Culturales, Gíneco – Obstétricos, Sexuales y Reproductivos, están asociados significativamente al uso del acetato de medroxiprogesterona en mujeres post parto. Investigación prospectiva, transversal y correlacional, con una muestra de 132 puérperas. Se usó como instrumento el cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPPS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: De las mujeres post parto que usan el acetato de medroxiprogesterona según los Factores sociodemográficos: el 32.6% tienen entre 18-35 años, 18.2% tienen secundaria completa, 34.1% son conviviente, 22.7% son ama de casa, 33.3% procede de zona urbana. Factores culturales: el 34.8% son católicas, según mitos y creencias el 14.2% manifiesta que ¨engorda ¨. Factores Gíneco – Obstétricos: 27.3% son multíparas, 15.2% periodo intergenésico <2 años ,25.8% parto por cesárea. Factores sexuales y reproductivos: 28.8% inicio de vida sexual entre 15-17 años, 26.5% primer embarazo >18 años, 17.4 % tuvo algún aborto, el 28.0% de 2 a 4 parejas sexuales. Conclusión: Los Factores Sociodemográficos, Culturales, Gineco-Obstetricos, Sexuales y Reproductivos están asociados Significativamente al uso del acetato de medroxiprogesterona en mujeres post parto