La informalidad de los comerciantes en la evasión tributaria en el mercado mayorista de Challhua – Huaraz, año 2017 - Pilco Trejo, Linda Flor (2021)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre la informalidad y la evasión tributaria en el mercado mayorista de Challhua - Huaraz, año 2017, para conocer los factores de la informalidad y la evasión tributaria. El tipo de investigación es correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal; para lo cual se obtuvo una muestra probabilística conformada por 116 comerciantes; se empleó la técnica de la encuesta, los datos recopilados fueron procesados mediante el programa SPSS v. 23. Luego de realizar la prueba de normalidad se calculó la correlación mediante el coeficiente Rho de Spearman, ya que nos permite conocer la relación que existe entre las variables. Se concluye que la deficiente cultura tributaria, económica y social, percepción del mal uso del dinero recaudado y el bajo nivel educativo son los factores más relevantes de la informalidad y la evasión tributaria en el mercado mayorista de Challhua - Huaraz, año 2017, por ende se recomienda a los directivos y asociados del mercado, establecer e implementar talleres de capacitación permanente en materia tributaria y empresarial a fin de fomentar conductas convenientes de orden empresarial con niveles sensatos de conciencia tributaria