Indicaciones de cesárea en primigestas adolescentes – hospital regional Eleazar Guzman Barron, Nuevo Chimbote 2017 - Ramirez Figueroa, Leonid Steve (2019)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las indicaciones de cesárea en primigestas adolescentes –Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote 2017?, el objetivo general es determinar las principales indicaciones de cesárea en primigestas adolecentes. Investigación descriptiva, retrospectiva y transversal, teniendo como muestra 200 casos, aplicando los criterios de inclusión y exclusión del estudio. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS versión 22.0. Resultados: el 71.5% tienen de 15 a 19 años de edad. El 40.5% de las adolescentes son convivientes. El 65% tienen grado de instrucción secundario. El 48.5% tienen edad gestacional de 37 a 42 semanas, mientras que el 44.5% menor de 37 semanas. El 63% cuentan con ≤ 6 controles prenatales. Las indicaciones absolutas fueron: materna (50% por desproporción céfalo pélvica ) y fetales(28.8% por sufrimiento fetal). Las principales indicaciones relativas fueron: maternas (42.5% por Preeclampsia y el 10.8% por eclampsia) y fetales (19.2% con feto en presentación transversa y 12.5% con feto en presentación podálica). Conclusiones: Las principales indicaciones de cesárea en primigestas adolescentes fueron la desproporción céfalo pélvica, el sufrimiento fetal, preeclampsia y feto en situación transversa