El uso de las tecnologías de la información y comunicación y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la municipalidad provincial de Aija, Ancash: 2019 - Anaya Carrillo, Marco Antonio (2023)
El propósito principal de la investigación fue determinar la influencia de las tecnologías de la información y la comunicación en la gestión del desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Aija, Ancash, 2019. Para alcanzar este propósito se empleó el tipo de investigación correlacional-causal y el diseño de investigación no experimental-transeccional debido a que no hubo manipulación de alguna variable para ver el efecto en otra, y los datos fueron obtenidos de la fuente primaria en un único momento. La población estuvo conformada por los trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Aija, que en total fueron 31 trabajadores administrativos, en vista de que el número de la población fue pequeña se consideró a todos los trabajadores, por tanto, no se calculó el tamaño de muestra. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el mismo que se diseñó empleando una escala de Likert. En el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva a partir de uso de tablas de frecuencia el mismo que permitió describir cada una de las variables de estudio; además, se emplearon tablas cruzadas para establecer posibles asociaciones entre dichas variables. Por otra parte, para establecer la asociación entre variables se empleó el estadístico Tau-b de Kendall. Se concluye que, las tecnologías de la información y la comunicación influyen directa y significativamente en la gestión del desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Aija, Ancash, 2019