Factores de riesgo en el bajo peso del recién nacido en el servicio de neonatología del Hospital Víctor Ramos Guadia. Huaraz, 2007 - 2008 - Llanos Miranda, Kelva Nathally (2010)
El bajo peso en el recién nacido es considerado como un indicador general de salud en los países en vías . de 4esattollo, considerándose los más frecuentes a los factores matemos biológicos, sociales y culturales, el objetivo de la investigación.es determinar los factores de riesgo en el bajo peso del recién nacido en el Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2007 a 2008. El tipo de estudio es analítico, observacional y de casos y controles. De 4137 recién nacidos, se seleccionaron a 103 casos y a 206 controles. Se aplicó análiSis univariante y multivariante, utilizando los paquetes SPSS y Minitab. El análisis univariante, utilizando la prueba Jf, los factores. matemos que presentaron signi:ficancia estadística fueron: peso inicial materno, nutrición preconcepcional, bajo peso anterior, hipertensión arterial, preeclampsia severa, pielonefritis, ruptura prematura de membranas uterinas, placenta previa, oligohidramnios, retardo del crecimiento intrauterino y número de controles prenatales madecuados. El análisis multivariante, según la regresión logística, los factores de riesgo fueron: edad materna menor de 20 años (OR=2.719), hipertensión arterial (OR=3.769), pielonefritis (OR=13.088), ruptura prematura de membranas (OR=5.148), placenta previa (OR=2.811), retardo de crecimiento intrauterino (OR=16.444), madre con sobrepeso (OR=0.360), número de controles inadecuados (OR=6.471). Elpunto de corte optimo establecido es 0.3125, con 76.2% de especificidad y 80.6%'de sensibilidad. El área bajo la curva característica de ROC determinada de 0.8624, dispone una medida de excelente discriminación, utilizando el paquete Epidat. En general, el modelo pronostica correctamente el 77.7% de la probabilidad del bajo peso en el recién nacido.