Evaluación del efecto de tres abonos orgánicos en la producción de manzanilla (matricaria chamunilla) - Molina Cerna, Reyder Cossio (2015)
El presente trabajo de tesis ha tenido por objetivo evaluar tres fuentes de estiércol (cuy, ovino y vacuno) y un testigo como abonos orgánicos para la producción de manzanilla (Matricaria chamomilla) a 3200 m.s.n.m. Marian- Huaraz. El método en la aplicación de tres fuentes de estiércol y un testigo como abono orgánico para la producción de la manzanilla. Siendo una investigación experimental porque se manipulo la variable independiente (fuente de estiércol) y se registraron los cambios observados en la variable dependiente (parámetros evaluadas en la manzanilla) referente a los procesos de crecimiento que contribuyen a mejorar la producción de la manzanilla. El diseño experimental que se utilizó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar DBCA con cuatro tratamientos y tres repeticiones y/o bloques donde se encontró entre los tratamientos estadísticamente altamente significativa a un nivel de 0.01, en lo que se refiere a altura de planta, número de botones florales, peso de la materia fresca y peso de la materia seca en sus distintas evaluaciones; lo cual indica que existe heterogeneidad entre los tratamientos, por lo tal se opta por rechazar la Ho, y aceptar la Ha. Del mismo modo se encontró entre los bloques estadísticamente no significativo a un nivel de 0.01, en los parámetros evaluados; Jo cual indica que existe homogeneidad entre los bloques, por Jo tal se opta por aceptar la Ho, y rechazar la Ha. Se obtuvo según la prueba de comparación de medias de Duncan con un nivel de significación del 5%, donde el mayor porcentaje de emergencia fue de 90.0 % obtenido con el tratamiento T-3 (Estiércol de Vacuno 10 TM/Ha), la mayor altura de planta ha sido de 42.80 cm esto se ha logrado con el tratamiento T-3 (Estiércol de Vacuno 10 TM/Ha), la mayor cantidad de número de botones florales ha sido de 16.7 el cual fue logrado con el tratamiento T-3 (Estiércol de Vacuno 10 TM/Ha), el mayor peso de materia fresca ha sido de• 36.36 g. que se logró con el tratamiento T-3 (Estiércol de Vacuno 10 TM/Ha y finalmente el mayor peso de materia seca fue de 1.83 g. logrado con el tratamiento T-3 (Estiércol de Vacuno 10 TM/Ha). Se concluye que referido a el peso de la materia seca el tratamiento T-3 (Tierra agrícola+ Humus + Carbón) con 1.83 g. superó estadísticamente al resto de los tratamientos T -2 (Estiércol Cuy 10 TM/Ha), T -1 (Estiércol de Ovino 10 TM/Ha), y T-0 (Sin aplicación de Estiércol- testigo) con 1.65, 1.44, 0.90 g. cm de peso de la materia seca respectivamente. Que finalmente llega al consumidor en su bebida para diferentes estratos sociales de nuestra población local y nacional, todo ello genera mejores ingresos para Jos agricultores y productores así mejoren su calidad de vida.