Las medidas de proteccion otorgadas a las mujeres victimas de violencia interfamiliar en los juzgados de familia de la cuidad de Huaraz periodo 2008-2010 - Garcia Valverde, Edison Percy (2014)
El cumplimiento de las medidas de protección es importante porque de alguna manera fortalece la protección de las víctimas de la agresión, y en general de la familia que se ve afectada; asimismo, busca dar seguridad a la víctima, porque si se sigue incumpliendo con las normas dadas en nuestro ordenamiento legal, se va a continuar e incluso, acrecentar el índice de casos de violencia familiar, aumentando la desconfianza en nuestras leyes y autoridades. Por ello, la finalidad de la presente investigación será analizar el nivel de eficacia de las medidas de protección frente a la violencia familiar en los juzgados de familia de la ciudad de Huaraz, durante los años 2008-2010. Para ello se estudiara el tratamiento jurídico normativo, doctrinario y jurisprudencia! de las medidas de protección frente a la violencia familiar a fin de identificar los problemas jurídicos que presenta y proponer los cambios necesarios dentro de un modelo garantista y de respeto de los derechos fundamentales. En ese contexto, se ha planificado desarrollar una a investigación mixta, tanto dogmático como empírica, la primera permitirá profundizar conocimientos sobre el problema de investigación y su vinculación con los principios y derechos procesales; la segunda buscara explicar el tratamiento judicial por parte de los magistrados de los juzgados de familia en el ámbito de la ciudad de Huaraz, a fin de conocer como se viene aplicando, los criterios de los magistrados y determinar los cuestionamientos a las resoluciones judiciales sobre nuestro tema de investigación.