Valoración económica de la disminución de la contaminación sonora del parque automotor en la zona urbana del distrito de Independencia, Huaraz – 2019 - Cantu García, Sol Aracely (2022)
La contribución de la presente tesis es la valoración económica por parte de los ciudadanos de la zona urbana del distrito de Independencia que asciende a S/. 384 925.90 soles anuales, como herramienta de toma de decisiones por parte de la municipalidad del distrito para la disminución de la contaminación sonora. El objetivo general de la investigación fue determinar la valoración económica de la disminución de la contaminación sonora del parque automotor en la zona urbana del distrito de Independencia. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el método de valoración contingente, se aplicaron 400 encuestas distribuidas en 40 puntos críticos de ruido del distrito, abarcando todas las zonas y barrios. Para lograr la toma de datos de forma eficiente, se formó un equipo de trabajo conformado por 10 encuestadores, con un plan logístico y sus respectivos materiales e insumos necesarios. Asimismo, se utilizó un modelo econométrico para observar e identificar el nivel de correlación de las variables: edad, género, ingreso familiar, nivel educativo, zona de residencia, nivel de presión sonora, barrio de residencia y el tiempo de residencia. Los resultados muestran que el valor económico por la reducción de la disminución de la contaminación sonora se estimó en S/. 384 925.90 anuales, la disposición a pagar de S/. 4.87, siendo el ingreso familiar y el barrio de residencia, aquellas variables que explican el modelo y determinan la disposición a pagar