Estrategias lúdicas para la socialización en los niños de 5 años de las i.e.i. N° 112 y n° 470 del distrito de San Pedro de Chaná de la provincia de Huari- Ancash-2017 - Robles Ramirez, Flormira (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la aplicación de las estrategias lúdicas en el desarrollo de la socialización de los niños y niñas de 5 años, de las Instituciones Educativas Iniciales N° 112 y N° 470 del distrito de San Pedro de Chaná - provincia de Huari - 2017 y a partir de ello impulsar los procedimientos intencionales a través del juego que es la instancia de aprendizaje y ejercitación básica de sociabilidad en niños y niñas del nivel inicial. Las estrategias lúdicas en el desarrollo de la socialización han sido medidas a partir de la aplicación de estrategias lúdicas de los juegos tradicionales y juegos simbólicos. Los datos han sido analizados desde la metodología experimental para comprobar el desarrollo de la socialización, la muestra lo constituyeron niños y niñas de 5 años de dos instituciones de educación inicial, el diseño fue cuasi experimental pretest postest. Los resultados muestran que las estrategias lúdicas influyen significativamente en el desarrollo de la socialización, propiciando en los niños y niñas un mayor desarrollo en las diferentes áreas: cognitivo, afectivo y social