Identidad, cultura y modernización en el centro poblado Paria, provincia de Huaraz - Gomero Camones, Guillermo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la modernización en la cultura de los pobladores del Centro Poblado de Paria-Willkawaín, en Huaraz, meta que fue alcanzada a través de la revisión de fuentes bibliográficas, trabajos de campo y análisis de los datos reunidos. La hipótesis que guio la investigación fue que, en el centro poblado de Paria, la modernización ha provocado cambios culturales manifestados en un sincretismo de manifestaciones materiales e inmateriales del sistema sociocultural local. La investigación es básica y de nivel descriptivo. La población del Centro Poblado de Paria-Willkawaín asciende a 2055 personas y el segmento de personas mayores a 18 años comprende 900 residentes en la localidad. El tamaño muestral fue de 116 pobladores mayores de 18 años. Los instrumentos de recolección de información utilizados para el estudio fueron el cuestionario y la guía de observación. Los resultados se presentan en tablas y gráficos que permiten describir las características de cultura material e inmaterial de la población en estudio. Los resultados del análisis permiten concluir que el proceso de modernización en el centro poblado de Paria ha conllevado a una serie diversa de cambios culturales que inciden en un modelo dinámico y cambiante de identidad articulado a los fenómenos de la globalización y el mercado.