Factores relacionados a los hábitos alimentarios en gestantes, hospital carlos lanfranco la Hoz, Puente Piedra, Lima, 2017 - Espinoza Lunarejo, Laura Andrea (2017)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los factores relacionados a los hábitos alimentarios en gestantes que acuden al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, Lima, 2017?, con el objetivo general: Determinar los factores relacionados a los hábitos alimentarios en gestantes que acuden al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, Lima, 2017; la hipótesis: Los factores demográficos, económicos y culturales están significativamente relacionados con los hábitos alimentarios en gestantes que acuden al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, Lima, 2017. Investigación Correlacional, prospectivo, diseño no experimental, tipo Transeccional o Transversal, con una muestra conformada por 165 gestantes. Se usó como instrumento un cuestionario, la información se procesó mediante el programa SPSS V22.0, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: Las variables que mostraron más altos valores de relación significativa fueron: Procedencia periurbana (49,1%), creencia en alimentos beneficiosos durante el embarazo (47,9%), ingreso económico en el hogar inferior al sueldo mínimo vital (46,1%) e importancia del aspecto físico durante la gestación (45,4%). Se concluyó que los factores que están relacionados con los hábitos alimentarios en gestantes que acuden al Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, son los factores demográficos, económicos y culturales, los cuales en su mayoría presentan una relación estadísticamente significativa.