Gestión participativa y las actividades turísticas menores de la comunidad campesina unidos venceremos, Yungay - región Ancash, 2018 - Quiñonez Huayaney, Johan Indira (2019)
El estudio tuvo como objetivo describir el desarrollo de la gestión participativa en la organización de las actividades turísticas menores de la comunidad campesina Unidos Venceremos, Yungay, región Áncash 2018; así también describir la gestión participativa de la comunidad campesina Unidos Venceremos, Yungay, región Áncash 2018 y describir la organización de las actividades turísticas menores de la comunidad campesina Unidos Venceremos, Yungay, región Áncash 2018. Para ello, se empleó el diseño no experimental, debido a que no se manipulan las variables, siendo un estudió transversal; con enfoque cualitativo, se recolectaron las opiniones de una muestra de 90 comuneros que son beneficiados directamente de las actividades turísticas menores y que están activos hasta la fecha. Se utilizó el cuestionario para medir la opinión sobre la gestión participativa en el desarrollo de las actividades turísticas menores; instrumento que fue validado mediante juicio de expertos. Concluyéndose, que existe relación significativa entre la gestión participativa en la organización y las actividades turísticas menores, observándose de manera limitada la participación en el diálogo, entendimiento y toma de decisiones en la comunidad campesina Unidos Venceremos, Yungay, región Áncash 2018 a una confianza de 95%, según la percepción de los encuestados