Expediente penal N° : 01894-2016-88-0201-JR-PE-01 materia : robo agravado expediente civil N° : 200-2015-0-0201-JR-CI-01 materia : reivindicación - Macedo Achic, Delsy Silvia (2018)
El expediente judicial en materia penal que motivó el presente informe, trata sobre el delito contra el Patrimonio – Robo con circunstancias agravantes, hecho denunciado por lo agraviados Luisa Marina Apolinaria Encarnación y Carlos Oswaldo Vega Matías en contra de Romel Orlando Celis Chilca, Norma Mariela Vega Vega, Fernando César Vega Giraldo y Wilfredo Alex Celis Chilca; delito que es concebido como pluriofensivo, al afectar diversos bienes jurídicos como la Propiedad, la Vida, el Cuerpo y la Salud de las personas, tipo penal en el que, el autor, mediante el empleo de amenaza o violencia sustrae de la víctima su bien patrimonial alejándolo se su esfera de custodia y disponibilidad. En el caso de autos, se reviste dos sentencias contradictorias, siendo criterio de los Jueces de primera instancia, a través de la actividad probatoria, se logra acreditar responsabilidad penal de los acusados, por ende, emite sentencia condenatoria; empero para el Colegiado Superior, con los medios probatorios, no logra convicción de dicha responsabilidad, manteniéndose incólume el principio de presunción de inocencia, por lo que revoca la sentencia recurrida y reformándola absuelven de la acusación fiscal a los comparecientes. Fundamentos, que se analizaran en la secuela respectiva, conforme a los fines del informe que es el de sintetizar y analizar el desarrollo del proceso y así como conocer a profundidad cada una de las etapas, observando la existencia o no de falencias, vacíos, contradicciones y criterios de los magistrados y teniendo en cuenta la normatividad, doctrina y jurisprudencia respectiva. Estando a lo establecido en el reglamento de Grados y Títulos, el trabajo ha sido dividido en seis partes: Resumen del expediente, Marco Teórico, Jurisprudencia, Análisis del expediente, Conclusiones y Referencias Bibliográficas. Esperando que el presente trabajo cumpla con los requisitos exigidos y sea de utilidad para el estudio del quehacer jurídico