Costos ABC y su incidencia en la toma de decisiones empresa Olguita Tours S.A.C. Huaraz - periodo 2016 - Mendoza Aquiño, Erick Jhonatan (2017)
La presente investigación titulada: “Costos ABC y su incidencia en la toma de decisiones empresa Olguita Tours S.A.C. Huaraz - periodo 2016”, tiene como objetivo principal determinar la contribución de los costos ABC en la toma de decisiones en la empresa Olguita Tours S.A.C., periodo 2016. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población lo conforma la empresa y el grupo de estudio, veintiuna personas entre trabajadores y directivos. El Modelo estadístico aplicado, para la contratación de hipótesis, fue el Chi Cuadrado. La evaluación de los resultados obtenidos, demostró que el costo ABC es una herramienta estratégica en la gestión para la toma de decisiones, demostrando así, que el costeo ABC nos brinda información precisa y confiable, posibilitando la reducción del costo del servicio en la empresa Olguita Tours S.A.C. Es así que se realizó una comparación de los costos tradicionales y los costos ABC del servicio de transporte de pasajero y el envió de encomiendas. Así llegamos a siguiente conclusión: el costeo ABC aplicado a la empresa Olguita Tours S.A.C. durante el periodo 2016, contribuye en la toma de decisiones. Porque se evaluaron los recursos, se determinaron los costos de las actividades y aplicaron los costos ABC. Así obtuvimos una determinación eficiente y eficaz en los costos de servicios, la cual es importante en la toma de decisiones, porque, permite a los directivos y la gerencia de la empresa alcanzar los objetivos a razón de la misión y visión