Empleo de agente de voladura gasificado para minimizar costos de voladura en la compañía minera Antamina S.A. - año 2017 - Zavala Loli, Karold Smith (2017)
El Perú tiene una de las más grandes operaciones a cielo abierto, la “Compañía minera Antamina S.A.” quien además es uno de los mayores consumidores de ANFO a nivel mundial. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar, evaluar, y demostrar que el empleo de agente de voladura gasificado posee mejores propiedades respecto a las mezclas convencionales de HA, produciendo un ahorro significativo con respecto al consumo de mezclas explosivas en las operaciones de voladura de roca en la compañía minera Antamina. Dicho ahorro tendrá un impacto positivo en la carga lineal (kg/m), el factor de potencia (kg/ton), consumo de nitrato de amonio y la baja generación de humos naranjas, para lo cual se llevaron a cabo cinco disparos primarios usando las mezclas convencionales y mezclas gasificadas, los resultados serán agrupados en tablas para comparar sus resultados y demostrar el monto de ahorro ($/tal)