Implementación de un sistema de información geomecánica en la estabilidad subterránea en la mina Huanzalá periódo 2010-2011 - Bojórquez Huerta, Gustavo Roberto (2019)
El presente estudio aborda el problema frente a la necesidad de sistematizar y agilizar el sistema de información geomecánica en la estabilidad subterránea en la Mina Huanzalá. El objetivo general es Implementar un Sistema de Información Geomecánica de Estabilidad Subterránea en la Mina Huanzalá periodo 2010-2011. La hipótesis planteada consistió en que el modelo de un sistema de información geomecánica de estabilidad subterránea en la Mina Huanzalá periodo 2010-2011 contribuiría con una mejor disponibilidad de los datos e información geomecánica para una adecuada toma de decisiones. La investigación es del tipo aplicada, de diseño no experimental de un enfoque descriptiva. Se trabajó con una población y muestra del mismo tamaño, esto es los dos túneles construidos en la minera Huanzalá en el periodo 2010 – 2011. A modo general, la investigación concluyó que la implementación de un sistema de información geomecánica de estabilidad subterránea en la Mina Huanzalá, automatiza y agiliza los procesos de acceso a la información de la estabilidad subterránea en la Mina Huanzalá. A modo específico, se concluyó que la determinación de los diversos parámetros geológicos y geomecánica, han permitido establecer el comportamiento del macizo rocoso donde se aplica sostenimiento y evaluar la influencia sobre el diseño del elemento y/o sistema de sostenimiento, todo ello contribuyó al análisis, diseño e implementación del sistema de información. Que la evaluación de las diversas variables geomecánicas ha influido decididamente en el diseño del sistema de sostenimiento de la labor minera; y que el modelamiento del sistema de información geomecánica de estabilidad subterránea en la Mina Huanzalá, contribuyó en el diseño e implementación del sistema