El turismo rural comunitario y su incidencia socioeconómica en las comunidades rurales del callejón de Huaylas - 2013 - Pasco Ames, Richard Demetrio (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el de evaluar el Turismo Rural Comunitario y su incidencia socioeconómica en las comunidades rurales del Callejón de Huaylas, para con su conocimiento proponer lineamientos para una adecuada implementación y desarrollo, con efectos favorables en las condiciones de vida de la población residente. La investigación planteó como problema: ¿Cuál es la incidencia del Turismo Rural Comunitario en las condiciones socioeconómicas de las comunidades rurales del Callejón de Huaylas?. al que respondió como hipótesis: El Turismo Rural Comunitario incide positivamente en las condiciones socioeconómicas de las comunidades rurales del Callejón de Huaylas, mejorando las condiciones de vida de sus habitantes. Las comunidades estudiadas fueron Pampacancha de la provincia de Recuay, Cahuide (Jancu – Quilcayhuanca) de la provincia de Huaraz, Tupac Yupanqui (Honqopampa) de la provincia de Huaraz, Unidos Venceremos de la provincia de Yungay y Cruz de Mayo de la provincia de Caraz. Las técnicas empleadas para la obtención de la información necesaria para los resultados, se desarrollaron encuestas a la población local, y entrevistas a los agentes promotores del turismo regional y líderes de las comunidades del Callejón de Huaylas en estudio, así como de la observación de campo. Luego de la discusión de los resultados obtenidos que corresponde, se obtuvo como conclusión principal: El Turismo Rural Comunitario incide positivamente en las condiciones socioeconómicas de la población que reside en las comunidades rurales del Callejón de Huaylas, mejorando los niveles de vida, aunque en poca consideración, por cuanto su contribución en la generación de empleo y de ingresos, así como en el desarrollo de otros sectores productivos como la agricultura, la ganadería, la artesanía y el comercio no son los esperados, repercutiendo en ello los roles y desempeño de agentes promotores del turismo regional, la gestión de los operadores turísticos y del comportamiento de la propia población comuna