Evaluación de la captura de carbono en los bofedales de la laguna de conococha en base a la especie de flora predominante del área de estudio - provincia de Recuay - departamento de Ancash – 2018 - Mita Aquiño, Miguel Angel (2019)
El objetivo de la presente tesis fue evaluar la capacidad de captura de carbono de los bofedales de la laguna de Conococha en base a las especies de flora predominante. La investigación fue descriptiva y aplicada. Para ello se delimitó el área de estudio por medio de imágenes satelitales e información secundaria. En campo se realizó la identificación y dominancia de las especies de flora, llegando a la conclusión de que existen dos bofedales en el área de estudio: el bofedal N° 1 representado por Distichia filamentosa B. y el bofedal N° 2 representado por Festuca rigescens L. Luego se procedió a la determinación de la captura de carbono por cada bofedal, tomando como referencia la metodología ICRAF (Guía para la determinación de carbono en pequeñas propiedades rurales, 2009). Se concluye que el bofedal N° 1 representado por Distichia filamentosa B. tuvo una biomasa arbustiva/herbácea de 31.8481 t/ha y carbono capturado arbustivo de 14.3316 t/ha. La biomasa subterránea fue de 108.4632 t/ha y captura de carbono radicular de 48.8084 t/ha, haciendo un total de 140.3113 t/ha de biomasa vegetal total y de captura de carbono vegetal de 63.1401 t/ha. En cuanto al suelo, el carbono orgánico encontrado fue 5.989%, lo cual indica que el carbono orgánico del suelo del bofedal N° 1 fue 330.870 t/ha. Por tanto, se ha demostrado que la captura de carbono total en el bofedal N° 1 fue de 394.0101 t/ha. El bofedal N° 2 representado por Festuca rigescens L. tuvo una biomasa arbustiva/herbácea de 4.9060 t/ha y de carbono capturado de 2.2077 t/ha; la biomasa subterránea fue 40.5987 t/ha y el carbono capturado fue de 18.2694 t/ha. En total se obtuvo 45.5047 t/ha de biomasa vegetal total y captura de carbono de 20.4771 t/ha. En cuanto al suelo se obtuvo un porcentaje promedio de carbono orgánico de 3.81% y 367.964 t/ha de carbono orgánico en el suelo. Por tanto, el bofedal N° 2 puede capturar un promedio de 388.4406 t/ha de carbono. Por último, el bofedal N° 1 tiene mayor capacidad de captura de carbono con 394.0101 t/ha, seguido del bofedal N° 2 con 388.44 t/ha. Pero debido a que el bofedal N° 1 ocupa un área pequeña (36.53 ha), este solo puede retener 14393.188 t de carbono, mientras que el bofedal N° 2 ocupa mayor área (304.9 ha) y puede retener 118435.543 t de carbono, haciéndolo más importante